画面上部へ

消費者に安心してエステティックをご利用いただくために、3つの「エステティック認証」活動を行う中立・公平な第三者機関です。

日本エステティック機構[JEO]について

概要

JEOは、エステティックに関する認証活動を行う中立・公平な第三者機関です。

日本エステティック機構[JEO]は2004年5月、エステティックに関する認証活動を行う中立・公平な第三者機関として発足しました。
経済産業省が発表した「エステティック産業の適正化に関する報告書(2003年)」を受け、「消費者利益の保護」と「エステティックの健全な発展」を目的に消費者が安心してエステティックサービスを受けられる仕組み(制度)を策定・実施する、業界独自の取組みを行う機関として設立され現在に至ります。
2011年4月、国税庁長官より「認定 特定非営利活動法人」として認定を受けました。
なお法令改正により、2016年5月に再申請。2016年12月に再取得を行う見込みです。

(※)認定 特定非営利活動法人=認定NPO法人とは、NPO法人のうち一定の基準を満たすものとして認定を受けた法人の事を言います。当機構が認定NPO法人である事により、皆様よりいただくご寄附および賛助会員年会費ならびに正会員特別会費は、申告により所得税、法人税、一部自治体の個人住民税、相続税について税制上の優遇措置を受けることができます。

3つのエステティック認証制度

お客様に安心してエステティックサービスをご利用いただくための仕組み、それが「エステティック認証制度」です。行政機関や有識者等の意見によって作成された「基準」「規格」に基づいて、対象となるサロン、試験制度、機器を審査し、適合しているものに対して認証を付与します。

ガイドブックのダウンロード
JEOをわかりやすく説明しています。

「消費者利益の保護」と「エステティックの健全な発展」

美または癒し等に関心を持つ消費者を対象に、エステティックの効果や提供に係わる取引の公平さについての理解と関心を深め、消費者が受けることのあるトラブルの防止を図ります。消費者利益の保護と適正で円滑なエステティックを提供し、エステティックの健全な発展に寄与することを目的とします。

設立趣旨書PDF

組織案内

名称 特定非営利活動法人 日本エステティック機構
設立 2004年5月20日